WEINLADEN SCHMIDT 60 Jahre Berlin

Alles begann 1964, als Edeltraud und Dietmar Schmidt die
„Likör- und Spirituosenfabrik Kutzner“ übernahmen und ihr
Geschäft auf der Sonnenallee in Berlin-Neukölln gründeten.

„Meine Eltern boten als erste trockene deutsche Weine an“
– erinnert sich der heutige Geschäftsführer Carsten Schmidt
an den damaligen Pioniergeist.

Im Laufe von 60 Jahren machte die hohe Weinkompetenz den
Fach-Einzelhändler zum Partner und Lieferanten der Berliner
und regionalen Gastronomie und Hotellerie, was ihn zum
Berliner Platzhirsch machte. Heute gehören fünf Filialen –
bestens platziert in den Kiezen von Charlottenburg,
Hermsdorf, Kreuzberg, Prenzlauer Berg und Westend – zum
ununterbrochen familiengeführten Unternehmen.

ZEITGEMÄSSER MEHRWERT DURCH FRÜHZEITIGE
WEICHENSTELLUNG

Die Ladengeschäfte in Charlottenburg, Kreuzberg und
Prenzlauer Berg beheimaten zusätzlich integrierte Weinbars.
„Damit haben wir frühzeitig auf einen Markt reagiert, der aufgrund
von Internethandel und großer Ketten keine standardisierten
Einzelhandelskonzepte zulässt“
– erklärt Anja Schmidt, die seit 2006 mit ihrem Ehemann
Carsten Schmidt die Geschäfte leitet und großen Wert auf
Kundennähe legt.

Mit einem starken Team bietet man neben dem Weinverkauf
zusätzlich für Privatkund:innen Weinseminare und
Veranstaltungen an. Bereits seit 1998 ist die Hausmesse
„Vintage“ mit vielen anwesenden Winzer:innen fester
Bestandteil der Berliner Wein-Szene. Gerade die Nähe zu den
Erzeugenden sorgt für viele Direktimporte und dafür, dass
der Weinladen Schmidt bundesweit – der früh auf die Wege
gebrachte Online-Shop macht es möglich – als Spezialist für
deutsche Weine gilt.

Neben dem Einzelhandel beliefert der Weinladen Schmidt die Berliner und regionale Gastronomie und Hotellerie in eigener Regie. Zu den Fixpunkten gehört auch die seit über 15 Jahren vom Ehepaar Schmidt veranstaltete karitative Think Pink-Initiative zugunsten der
Berliner Krebsgesellschaft e. V.

DIE SCHMIDT-HERZEN SCHLAGEN AUCH GASTRO

Im Jahr 2001 eröffneten Anja und Carsten Schmidt
gemeinsam mit dem Sommelier Lars Rutz ein Weinbar-
Restaurant-Konzept, aus dem das heutige „Rutz“
hervorging. Das laut dem Portal „Restaurant Ranglisten“
beste Restaurant Berlins und Deutschlands zeichnet der
Guide Michelin unter Küchendirektor Marco Müller als erstes
und einziges Restaurant Berlins mit drei Sternen und zusätzlich
mit einem grünen Stern für Nachhaltigkeit aus.

Daneben betreibt man das Rutz-Zollhaus in Kreuzberg mit einer ganz
eigenen Interpretation deutscher Küche im Casual-Gewand
und werktäglich tagsüber das vinophile Genusskonzept
Schmidt Z&KO in Friedenau mit den renommierten
TV-Köchen Ralf Zacherl und Mario Kotaska.

BESONDERE EVENTS ZUM JUBILÄUM
KULMINIEREN BEI DER HAUSMESSE VINTAGE
IM NOVEMBER

Nach dem Beginn der Jubiläumsfeierlichkeiten mit
individuellen Kiez-Geburtstagspartys, bei denen die
Filiale in Charlottenburg (Freitag, 18.10.2024, 17–22 Uhr) noch folgt,
steigt als absoluter Höhepunkt eine große Geburtstagsparty
zur diesjährigen Vintage.

Bei der Hausmesse am 17.11.2024 stellen ab 12 Uhr in der „AXICA“-Eventlocation der DZ Bank am Brandenburger Tor über 80 Winzer:innen persönlich rund 400 Weine dem interessierten vinophilen Publikum vor.
Ergänzt wird eine der wichtigsten Fachmessen des Berliner
Weinkalenders durch Kurzseminare und thematische Touren
durch das Messeangebot.

AUSZEICHNUNGEN

Mit seiner großen Erfahrung als Weinfachhändler
und Partner der regionalen Gastronomie gehört
der Weinladen Schmidt zu den Branchenführern
der Weinhauptstadt Berlin. Auszeichnungen wie die
„Riesling-Trophy“ (Weinwirtschaft), „Pro Riesling“ (Vinum)
oder „Deutschlands Fachhändler des Jahres 2014“ vom
Deutschen Weininstitut spiegeln die hohe Fachkompetenz
wider.

2016 wurden Anja und Carsten Schmidt vom
Wirtschaftsverband DIE FAMILIENUNTERNEHMER zum
„Berliner Familienunternehmen des Jahres 2016“ gewählt.
2017 erhielten Sie den Engagement-Preis für ihre jahrelange
Unterstützung der Berliner Krebsgesellschaft e. V. und 2020
den Preis „Förderung der Genusskultur“ von der eat! Berlin.
Dieser Preis ehrt Personen, die sich besonders um die
rasante kulinarische Entwicklung Berlins verdient machen.