MICHELIN Polen 2024 plus Pommern

Der Guide MICHELIN Polen zeichnet nunmehr 77 Restaurants aus, davon wurden drei gastronomische Betriebe erstmals mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnet. Auch die Restaurantszene mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis in Polen ist in diesem Jahr deutlich gewachsen: Mit neun weiteren Bib-Gourmand-Restaurants hat sich die Zahl der Restaurants in Polen mehr als verdoppelt. Darüber hinaus umfasst die Selektion in Polen jetzt auch ein Restaurant mit Grünem Stern von MICHELIN.

„Ich freue mich sehr, dass das Jahr 2024 für die Selektion in Polen so erfolgreich ist. Der diesjährige Guide ist deutlich umfangreicher und berücksichtigt die sich schnell entwickelnde polnische Gastronomieszene und das herausragende Talent der Chefköche und Chefköchinnen des Landes. Ich freue mich besonders, dass die berühmten anonymen MICHELIN Inspektorinnen und Inspektoren so viele fabelhafte Restaurants in der wunderschönen Region Pommern entdeckt haben, die dieses Jahr zum ersten Mal in die Selektion einbezogen wurde“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Guides MICHELIN. „Die Inspektorinnen und Inspektoren waren in ganz Polen beeindruckt von der Energie und der Leidenschaft, die in den Restaurants zu spüren sind, wobei eine neue Generation von jungen Köchen und Köchinnen den Weg weist. Außerdem freut es mich sehr, dass Polen jetzt sein erstes Restaurant mit Grünem Stern hat. Das ist nicht nur ein Erfolg für Polen, sondern auch für den Planeten und für eine nachhaltigere Zukunft unserer Branche.“

Bottiglieria 1881 bestätigt zwei MICHELIN Sterne

Das Highlight des letzten Jahres war die Verleihung von zwei MICHELIN Sternen an Bottiglieria 1881, die als erstes Restaurant in Polen diese Auszeichnung erhalten hat. Wir freuen uns, dass dieses hervorragende Restaurant seine zwei MICHELIN Sterne bestätigt hat. Das kultivierte, edle und originelle Restaurant ist weiterhin die beste Adresse in Polen.

Drei neue Restaurants mit einem MICHELIN Stern

Die erfreulichste Nachricht bei der diesjährigen Selektion sind die drei polnischen Restaurants, die erstmals mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnet wurden. Diese befinden sich in verschiedenen Regionen des Landes und zeigen, wie vielfältig die polnische Restaurantszene ist.

Arco by Paco Pérez

Das Arco by Paco Pérez ist besonders erwähnenswert, denn es ist das erste Restaurant mit MICHELIN Stern in Danzig. Dort werden polnische Zutaten mit spanischen Aromen zu köstlichen Gerichten kombiniert, die sowohl von großem Ehrgeiz als auch von der Liebe zum Detail zeugen, die man für ihre Zubereitung braucht. Auch die Küche von Chefkoch Antonio Arcieri besticht durch ihre Originalität, während das Restaurant selbst elegant gestaltet ist und einen spektakulären Blick auf die Danziger Skyline bietet.

Rozbrat 20

Auch in Warschau gibt es ein neues Restaurant mit MICHELIN Stern: das Rozbrat 20. Das Restaurant unter der Leitung von Chefkoch Bartosz Szymczak hat die MICHELIN Inspektorinnen und Inspektoren mit seiner stetigen Weiterentwicklung in den letzten Jahren sehr beeindruckt. Jede geschmackliche Kombination ist sorgfältig durchdacht und die Zutaten von höchster Qualität ergeben wahrhaft köstliche Gerichte.

Giewont

Das dritte Restaurant, das dieses Jahr zum ersten Mal mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnet wurde, ist das Giewont. Das Restaurant befindet sich im Ort Kościelisko, etwa 85 km südlich von Krakau, in einer wunderschönen Gegend mit einem atemberaubenden Blick auf den Berg, nach dem das Restaurant benannt ist. Chefkoch Przemek Sieradzki kombiniert polnische und französische Produkte und Zubereitungstechniken auf geniale Art und Weise und kreiert ausgewogene Gerichte, die sich durch intensive Aromen und Fingerspitzengefühl auszeichnen.

Damit gibt es in Polen jetzt fünf Restaurants mit einem MICHELIN Stern, denn das Muga in Posen und das NUTA in Warschau haben ihre Auszeichnungen zu Recht für ein weiteres Jahr behalten.

Eliksir: erstes Restaurant mit Grünem Stern

Mit dem Grünen Stern zeichnet der Guide MICHELIN die Restaurants aus, die sich durch ihr Engagement für nachhaltige Gastronomie besonders hervorheben. Ihre umweltfreundliche Arbeitsweise inspiriert nicht nur Feinschmecker, sondern die gesamte Gastronomieszene. Das Eliksir in Danzig ist dieses Jahr das erste Restaurant in Polen, das einen Grünen Stern erhalten hat.