Interview mit Enrico Richter Schlosshotel ohne Standesdünkel

Lieber Herr Richter, Sie arbeiten dort, wo andere Urlaub machen. Was macht Schloss Rattey und die umgebenden Brohmer Berge für Tourist:innen so attraktiv?

Schon länger wissen Hotelgäste erneut besondere Destination im eigenen Land zu schätzen und verbringen Ihre wertvolle Freizeit gern in einer sympathischen und einladenden Umgebung. Wenn Ruhe, Landschaft und wie in Rattey eine gute Küche, Wellness und sogar der eigene Wein zusammen kommen, fühlen sich die Gäste wohl und kehren in Zukunft tatsächlich gern zurück.

Wir haben uns in Schloss Rattey bewusst gegen eine Hotelklassifizierung mit Sternen entschieden. So etwas wie Standesdünkel gibt es bei uns nicht, alle sollen sich gleichermaßen wohl fühlen, egal ob sie mit dem Fahrrad, dem Motorrad oder einer nobleren Karosse vorfahren. Unser Schlosspark, die Weinberge, aber auch die Brohmer Berge bis hin zum Stettiner Haff bieten sich an, um zur Ruhe zu kommen, abzuschalten und einen Ausgleich zur hektischen Welt da draußen zu finden.

Ach, ich muss auf jeden Fall erwähnen, dass Gäste mit Hund bei uns besonders willkommen sind: Der Hund darf den Gast begleiten und bei der Übernachtung dabei sein. Auch im Restaurant kündigen uns die Besucher ihren Hund immer an und sind angenehm überrascht, dass ihre Fellnase dabei sein darf. Schließlich habe ich selbst einen Hund, den ich nicht missen will. Hier vertrauen wir übrigens unseren Gästen, dass sie selbst am besten wissen, wie viel sie ihrem Hund zutrauen wollen oder können. Deshalb sehen wir an Silvester auch vom Feuerwerk ab, da die Gäste ja auch ihrem Hund zuliebe der lauten, böllernden Stadt entfliehen.

Woher kommen die Gäste und was zieht sie besonders an: die Natur, die Kulinarik, das Weingut oder ist es eine Mischung aus allem?

Unsere Gäste reisen aus ganz Deutschland an und sagen einstimmig, dass sie dieses wunderschöne Fleckchen bisher nicht auf dem Schirm hatten – noch sind wir gewissermaßen ein Geheimtipp für neue Gäste. Zumal Schloss Rattey sehr gut erreichbar ist und wir Sachsen, Skandinavier, Schweizer und andere Europäer genauso wie Gäste aus Asien oder Amerika beherbergen. Viele nutzen Rattey für ein kurzweiliges, aber geruhsames Verweilen auf ihrem Weg zur Ostsee. Bisher haben wir ein ganz gemischtes Klientel von Geschäftsreisenden und privaten Besuchern, die dann viel mehr als einfach übernachten, sondern ihren Aufenthalt so richtig genießen.

Wie gesagt, wir bauen Wein an, verarbeiten ihn und füllen ihn in der eigenen Weinkellerei ab. Was wir dann wohl temperiert ins Glas gießen, ist unser ureigenes Produkt. Die Kulinarik wird in Zukunft noch mehr im Fokus stehen, aber bisher entscheiden sich unsere Gäste aufgrund der Lage und des besonderen Alleinstellungsmerkmals für eine Übernachtung oder einen Urlaub im Hotel & Weingut Schloss Rattey. Der Hofladen mit unseren Produkten auch aus unserer Inselmühle Usedom wie die vielen naturbelassenen und sanft hergestellten Saat- und Speiseöle, Marmeladen oder Senfe aus eigenem Anbau interessiert die Besucher nicht nur, sie kommen auch gern immer wieder zum Einkauf zu uns oder bestellen im Onlineshop nach.

Foto: Gesa Noormann

Sie haben gerade einen Anbau mit 36 Hotelzimmern eröffnet. Möchten Sie damit eine andere Klientel ansprechen oder reichen die bisherigen 15 Hotelzimmer im Haupthaus schlichtweg nicht mehr?

Es ist schlichtweg die Nachfrage, die uns dies planen ließ: eine Hochzeitsgesellschaft im Schloss Rattey soll mit gut 100 Gästen allesamt untergebracht werden. Es können alle ausgiebig feiern, den Wein oder mittlerweile auch unser eigenes Bier, das ‚Brohmer Landbräu‘, genießen, und zwar ohne anschließend noch irgendwohin fahren zu müssen. Nahezu gleiches gilt für Tagungen – bedeutet, man kann sich dem Thema der Tagung, einem Meeting mit Kollegen, Mitarbeitern oder Kunden voll und ganz widmen, ohne die sonst übliche städtische Hintergrundkulisse unterschwellig wahrzunehmen, ohne den Horizont in der Straßenflucht zu missen und kann abends klasse weiterhin gesellig beim Glas Wein fachsimpeln.

Die bisherigen 15 Suiten und Hotelzimmer im Schloss waren natürlich zu den beliebten Terminen immer schnell ausgebucht, daher war die konsequente Planung der Erweiterung unausweichlich. Dennoch wollen wir ein übersichtliches Hotel bleiben, wo wir die Gäste persönlich begrüßen und Zeit finden, mit ihnen zu plaudern, um ihre Wünsche kennen zu lernen. Schließlich sollen sich unsere Gäste getreu unserem Motto „Willkommen sein“ jederzeit wohl fühlen.

Ich bin hierbei nun mal Gastgeber, der stets die außergewöhnliche Gastlichkeit zum Ziel hat. Da kommen auch meine Mitarbeiter nicht drum herum, auch sie strahlen und leben dies aus – und das spürt unser Gast.

Sind auf Schloss Rattey auch Veranstaltungen möglich? Die Lage ist ja sehr romantisch, könnte ich hier auch heiraten?

Na da habe ich ja etwas vorgegriffen, denn natürlich können Sie in Rattey feiern und auch heiraten. Hier muss ich gestehen, sind wir uns nicht so einig, ob ‚im Schloss Rattey‘ oder ‚auf Schloss Rattey‘… aber wir haben in der Tat ein standesamtliches Trauzimmer! Zum Feiern nach der Trauung passt je nach Größe der feiernden Gesellschaft unser Saal ‚Alte Kellerei‘ oder unser kleinerer Kaminsaal im Schloss.

Bei Veranstaltungen hatten wir bisher so ziemlich alles, was man sich vorstellen kann: häufig die private Geburtstagsfeier, die Goldene oder gar die Eiserne Hochzeit, die ‚schlichte‘ Trauung und Hochzeitsfeier, die Weihnachtsfeier für kleinere Unternehmen, die Tagung und Konferenz, eine Produkt- und Unternehmenspräsentation, die Oldtimerausfahrt oder sogar Rallye mit Zeitfahrten, die Konfirmation und die Trauergesellschaft… Das bedeutet, dass zu uns von Paaren zum Candle-Light-Dinner bis hin zu Gruppen mit bis zu 120 Personen kommen. Bei Veranstaltungen im Freien haben wir aber auch schon mal 1.500 Menschen über den Tag verteilt zu Gast gehabt.

Was sind die Highlights der nächsten Monate und Events, die wir auf keinen Fall versäumen sollten? Und welche Neuerung nach Bierbrauerei und Gästehaus ist als nächstes geplant?

Nun, zunächst steht dieses Jahr unser Weinblütenfest am Sonntag, 7. Juli 2024 an, um für die Freunde des Weines die Tradition fortzusetzen und unsere 23er Jahrgänge zu präsentieren – schließlich feiern wir dieses Jahr unser 25jähriges Jubiläum des Weinanbaus in Rattey. Unser eigenes Bier erhält dann im Herbst das gebührende Oktoberfest am Samstag, 12. Oktober 2024.

Aber wir dürfen uns mit Veranstaltungen nicht selbst überholen, denn es ist immer wieder die wohlwollende Planung und aufmerksame und besucherfreundliche Umsetzung – dennoch werden tatsächlich die Weichen gestellt für größere kulturelle Veranstaltungen, vielleicht im Rahmen der bereits vielfältigen klassischen Musikreihen in Mecklenburg-Vorpommern. Auch Lesungen, wer weiß, vielleicht Theater oder Konzerte finden einen Platz bei uns. Ein Weihnachtsmarkt ist dieses Jahr auf jeden Fall bereits schon für den zweiten Advent geplant.

Foto: Gesa Noormann

Für die Zukunft denken wir z.B. an einen größeren Spa- und Wellnessbereich mit Anwendungen. Hier könnte architektonisch das vormalige Bethanienhaus Vorbild sein. Das war zu Beginn des 19. Jahrhunderts eines der beiden Rettungs- und Waisenhäuser der Erbauer von Schloss Rattey, der Familie von Oertzen. Es gibt alte Bilder, die unserem Architekten zur Vorlage dienen werden. Auch wollen wir die beiden kleinen Seen mit fließendem Wasserlauf zum Wohl für die Gäste in die weitere Planung aufnehmen. Da sollen unseren Besuchern nicht nur der Picknickkorb, sondern auch die vielen Sonnentage gefallen. An Ideen mangelt es uns jedenfalls nicht, um die Gäste zum Wiederkommen zu motivieren.

Last but mit least zu Ihrer Person: Was hat sie nach diversen Karrierestationen im In- und Ausland bewogen, ausgerechnet nach Mecklenburg zu kommen und Hoteldirektor auf Schloss Rattey zu werden?

Die Hotellerie ist im Grunde eine kleine Welt, in der man über besondere Hotelprojekte und Aufgaben von Kollegen erfährt. Manchmal spielt auch der Zufall eine Rolle, so dass die eigene Suche nach der neuen Herausforderung zeitlich genau zur neuen Aufgabe passt. Und in Schloss Rattey kam tatsächlich beides zusammen.

Mein Weg führte mich als gelerntem Koch vorerst über die Sternegastronomie und dann zur städtischen Konzernhotellerie, über das Boutiquehotel auf Sylt nunmehr aufs Land in ein gradliniges Herrenhaus und Weingut, in dem ich meine Vorstellung eines feinen, aber gleichzeitig ehrlichen, bodenständigen Hauses geben kann.

Für mich stand schnell fest, dass ich ein Projekt und Vorhaben übernehmen würde, das mich nicht nur fordert, sondern in das ich erneut meine persönliche Handschrift in allen ihren Facetten einbringen kann. Ich habe gelernt, dass es immer einer gut abgestimmten Balance zwischen einerseits Planung, Strukturierung und Vision und andererseits der konsequenten Umsetzung und operativen Führung samt Kontrolle bedarf. In Rattey kommt das alles wunderbar zum Tragen. Zudem kommen mit dem Weinanbau, dem damals schon geplanten Neubau weiterer Hotelzimmer und der Weinkellerei sowie den Produkten der Inselmühle Usedom weitere Aspekte in der Vermarktung dazu. Diese Einzigartigkeit ist für mich als GM unglaublich spannend.