Exzellentes Fleisch und gut gemachte Wurst ist ein Mega-Thema, es gibt wenig Lebensmittel, zu denen die Redaktion von DER FEINSCHMECKER so viele Anfragen erhält. Auch in der gehobenen Küche findet man kaum eine Speisenkarte ohne Fleisch, allen veganen und vegetarischen Trends zum Trotz.
Redakteure und Mitarbeiter von DER FEINSCHMECKER machten sich deshalb wieder auf die Suche nach den besten Metzgern der Republik. Viele Monate lang recherchierten sie zwischen Flensburg und dem Bodensee an Deutschlands Wursttheken, machten Testkäufe, ließen sich beraten und probierten kiloweise Wurst und Schinken. Parallel testete die Redaktion mit einer Experten-Jury in einer Blindverkostung Hausmacher Leberwürste, die die teilnehmenden Metzger einschickten.
Das Ergebnis ist die Broschüre mit Deutschlands besten Metzger-Adressen, die der Dezember-Ausgabe von DER FEINSCHMECKER beiliegt und mittlerweile zum siebten Mal erscheint. Sie enthält Kurzbeschreibungen der 500 aufgenommenen Betriebe sowie eine informative Warenkunde zu Wurst und Fleisch.
Außerdem hat die Redaktion 16 Landessieger ausgezeichnet:
Baden-Württemberg Bioland-Demeter Metzgerei Grießhaber, Mössingen
Bayern Metzgerei Moser, Landsberg am Lech
Berlin Fleischerei Jens-Uwe Bünger
Brandenburg Spreewaldfleischerei Koreng, Lübbenau
Bremen Fleischerei Karl Safft
Hamburg Durst&Günther Genuss Factory
Hessen Metzgerei Krug, Darmstadt
Mecklenburg-Vorpommern Die Rügener Landschlachterei, Parchtitz (Rügen)
Niedersachsen Fleischerei Hollmann, Scheeßel
Nordrhein-Westfalen Fleischerei Jakob, Mülheim an der Ruhr
Rheinland-Pfalz Metzgerei David, Worms
Saarland Metzgerei Hachenthal, Völklingen
Sachsen Fleischerfachgeschäft Popella, Aue
Sachsen-Anhalt Stadtmetzgerei Barner, Halle (Saale)
Schleswig-Holstein Fleischerei Holst, Rieseby
Thüringen Fleischerei Siebert, Kallmerode