5. Internationales Sparkling Festival Gipfel der Schaumweinkunst

Am Sonntag, den 3. November 2024, öffnen sich die Tore zu einer ganz besonderen Jubiläumsveranstaltung – dem 5. Internationalen Sparkling Festival. Dieses Jahr findet das renommierte Festival erstmals im historischen Kurfürstlichen Schloss in Mainz statt.

Weltklasse Schaumweine an einem einzigartigen Ort

Das Internationale Sparkling Festival ist die weltweit führende Messe der Schaumweinkunst und versammelt über 70 herausragende Weingüter aus 12 verschiedenen Ländern. Mit mehr als 190 erstklassigen
Schaumweinen aus dem Premiumbereich ist diese Konzentration von Spitzen‐Schaumweinen einzigartig und macht die Veranstaltung zu einem unvergleichlichen Highlight in Europa.

Vielfalt der Extraklasse

Ob Champagner, italienische Klassiker wie Franciacorta oder Südtiroler‐Sekte, Spaniens Schaumweine, Sparklings aus Argentinien, England, Kalifornien, Südafrika und Portugal, Crémants aus Frankreich und
Luxemburg, Holland, österreichische und natürlich eine große Auswahl deutscher Spitzensekte – sie alle zeigen den weltweiten Facettenreichtum prickelnder Weine. Die Weingüter werden für das Festival gezielt
ausgewählt und repräsentieren einen exklusiven Zirkel bester internationaler Schaumweinhäuser.

Es sind ausschließlich nur Schaumweine nach der traditionellen Methode oder der Méthode Ancectrale/Pet Nat zugelassen.
Die insgesamt vier Masterclasses für das Fachpublikum vertiefen das Wissen über verschiedene Schaumweinregionen. Dazu gehören Masterclasses zu deutschen und österreichischen Sekten, katalonischen
Schaumweinen und den Sparklings "Cap Classique" aus Südafrika.

Die Messe wird bereits zum fünften Mal in Deutschland (bisher 2017, 2018, 2019 und 2022) ausgetragen.
Seit 2022 findet sie nun im zweijährigen Rhythmus statt.
Neben der Tischpräsentation der Weingüter, bietet das Festival eine Plattform für internationale Trends in der Schaumweinkunst.

„Immer mehr Weingüter lassen ihre Schaumweine länger reifen, um komplexere und tiefgründigere Produkte zu schaffen“, sagt Gerhild Burkard, Schaumweinexpertin und Organisatorin des Festivals.
„Auch das Experimentieren mit Holzeinsatz, dem Ausbau in Amphoren oder Beton für die Grundweine und niedrigere Dosagen gehören zu den aktuell prägenden Entwicklungen der Branche.“

Die Mehrheit der Teilnehmer beim Sparkling Festival kommt aus Deutschland gefolgt von der Champagne mit 17 Weingütern.

Mit 27 deutschen Aussteller:innen zeigt das Gastgeberland, dass hierzulande immer mehr Weingüter auf Spitzenqualität bei Sekt setzen. Zu den prämierten Aufsteiger:innen zählt Caro Bergdolt, eine Teilnehmerin der ersten Stunde. „Das Sparkling Festival ist eine der wichtigsten Veranstaltungen, die gezielt ein interessiertes Publikum von Premiumschaumweinen anspricht“, erklärt Bergdolt vom Klostergut St.
Lambrecht. Sie fügt hinzu: „Der qualitative Wandel in der Sektherstellung ist beim Festival besonders zu spüren. Hier haben wir enorme Fortschritte durch beispielsweise die frühere Weinlese für die Sekt‐
Grundweine, die Ganztraubenpressung und die Fraktionierung der Pressvorgänge, wie sie in der Champagne üblich sind gemacht. Zusätzlich bietet das Internationale Sparkling Festival für uns als Produzent: innen eine ideale Plattform zum Erfahrungsaustausch mit anderen Weingütern, um sich gegenseitig zu bereichern."

3. Internationales Schaumwein‐ Fachsymposium am 4. November 2024, Kurfürstliches Schloss, Mainz

Am Folgetag kommt die Branche zum dritten Schaumwein‐Fachsymposium, gleichfalls im Mainzer Schloss. In verschiedenen Workshops, Seminaren und Diskussionspanels werden Schaumweinproduzent: innen, Fachleute und Marktinsider über aktuelle Themen der Branche diskutieren. Dies ist die einzige
Fachtagung in Deutschland, die sich ausschließlich auf Schaumweine konzentriert.

Auf der Agenda stehen neuste Innovationen im Bereich der Schaumweinproduktion. Hier werden Forschungsergebnisse
aus unterschiedlichen Bereichen präsentiert. Hierzu zählen unter anderem Einflüsse und Nutzung biologischer und biodynamischer Maßnahmen.

Prof. Dr. Dipl.‐Oen. Georg Meissner und der renommierte Kellermeister und Schaumweinspezialist Mathieu Kauffmann referieren über biologische und biodynamische Praktiken in der Weinbergbearbeitung
und Kellerarbeit zur Qualitätssteigerung von Schaumweinen.

Weitere Themen zur Zukunftsperspektive sind beispielsweise die Nutzung von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, den sogenannten “Piwis“, das Trend‐Thema alkoholfreier Schaumwein oder Forschungsergebnisse,
die sich mit Dégorgement von Schaumweinen beschäftigen.

Auch Vorträge zu maßgeblichen gustativen Eigenschaften bei der Verwendung unterschiedlicher Kronkorken während der zweiten Flaschenvergärung vor dem Dégorgement oder der Einsatz verschiedener
Behältnisse stehen auf dem Programm.

Informationen zum internationalen Sparkling Festival Mainz, 3. November 2024

Veranstaltungsort: Kurfürstliches Schloss, Peter‐Altmeier‐Allee 9, D‐55116 Mainz
Datum: Sonntag, 3. November 2024
10.30 Uhr Masterclasses nur für Fachbesucher
Einlass Verkostungszone für Fachbesucher: 11.30h Uhr, Einlass für Endverbraucher: 15:00 Uhr
Ende der Veranstaltung: 18 Uhr
Tickets für Fachbesucher ab 55€ unter www.sparklingfestival.de

Informationen zum internationalen Schaumwein Fachsymposium, 4. November 2024
Veranstaltungsort: Kurfürstliches Schloss, Peter‐Altmeier‐Allee 9, D‐55116 Mainz
Montag, 4. November 2024, Beginn 9:30 Uhr, Ende 17:00 Uhr
Tickets für Fachbesucher ab 250€ unter www.sparklingfestival.de